BERITA KIM RONGGOLAWEINDUSTRI & WIRAUSAHAPENDIDIKANPERISTIWA

UPZ SIG Pabrik Tuban Salurkan Rp. 2,2 M Untuk Program Bantuan Sosial

KIM Ronggolawe – Unit Pengumpul Zakat (UPZ) PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) Pabrik Tuban berhasil mengumpulkan dana zakat dari seluruh karyawan SIG Pabrik Tuban dengan total mencapai Rp. 2,2 Milyar pada tahun 2025.

Dari jumlah tersebut, 30% disalurkan kepada Baznas Kabupaten Tuban, sementara 70% dialokasikan untuk berbagai program bantuan sosial yang ditujukan bagi masyarakat di Kabupaten Tuban. Penyerahan program-program bantuan tersebut dilakukan secara simbolis di Auditorium, Lantai 2 Kantor Pusat Semen Gresik (KPSG) Desa Sumberarum, Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban, pada Selasa (25/11).

Wakil Ketua UPZ SIG Pabrik Tuban, Onni Agustya Rahman, mengungkapkan bahwa terdapat lima program yang diimplementasikan oleh UPZ SIG Pabrik Tuban. Pertama adalah Program Tuban Cerdas, yang menyediakan bantuan Beasiswa Pendidikan bagi siswa di tingkat SD dan SLTP.

Selanjutnya, Program Tuban Takwa, yaitu bantuan bisyaroh untuk ustad/ustadzah TPQ di sekitar Pabrik Tuban, dengan total penerima sebanyak 299 orang dari 149 lembaga.

Program ketiga, Tuban Berdaya, berfokus pada bantuan Prasarana UMKM untuk Peningkatan Ekonomi dan Pemberdayaan Masyarakat yang diberikan kepada 42 individu. Kemudian, Program Tuban Peduli, yang mencakup bantuan Pembangunan Rumah Layak Huni sebanyak 6 unit, bantuan Sarana MCK sebanyak 4 unit, serta bantuan Beras dan Uang Tunai yang disalurkan kepada 200 orang setiap dua bulan sekali, termasuk bantuan untuk situasi darurat atau bencana. Terakhir, Program Tuban Sehat, yang menyediakan bantuan pengobatan bagi warga prasejahtera di sekitar operasional Pabrik Tuban.

“Kami, atas nama pengurus UPZ, menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada seluruh muzakki, yaitu karyawan SIG Pabrik Tuban, yang dengan penuh keikhlasan menyisihkan sebagian gaji mereka untuk zakat. Kami berharap apa yang telah diberikan oleh UPZ ini dapat memberikan manfaat yang substansial kepada para penerima,” ungkapnya.

Sementara itu, mewakili manajemen, GM of Mining & Raw Material SIG Pabrik Tuban, Khosyiin Mashum, menyampaikan bahwa Manajemen SIG sangat mengapresiasi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Tuban dan UPZ SIG yang telah merencanakan penyaluran zakat dengan baik, secara transparan, dan semoga memberikan keberkahan bagi para penerima zakat. Kami juga berharap dukungan dari masyarakat untuk kelancaran dan perkembangan yang lebih baik bagi perusahaan, agar dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat, ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Wakil Ketua BAZNAS Kabupaten Tuban, Muhammad Ghufron, menyatakan bahwa UPZ SIG tidak hanya berfungsi sebagai perpanjangan tangan BAZNAS, tetapi juga sebagai teladan bagi perusahaan lain di Kabupaten Tuban, ungkapnya.

Ghufron menambahkan bahwa upaya yang dilakukan oleh UPZ SIG ini juga berkontribusi pada upaya pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan, karena inisiatif ini membantu masyarakat yang kurang mampu untuk menjadi lebih mandiri. Kami juga berdoa agar perusahaan dan seluruh karyawan, beserta keluarga mereka, senantiasa mendapatkan keberkahan, pungkasnya.

Seiring dengan kegiatan serah terima program UPZ yang bertemakan Berbagi Kebaikan, Membangun Kepedulian, juga diselenggarakan Khotmil Quran, pembacaan sholawat nabi, dan ceramah agama yang disampaikan oleh KH. M Najib Muhammad, pengasuh Pondok Pesantren Al Madienah, Denanyar, Jombang. [*/AM]

Related Articles

Back to top button